%3Ea%2F%3C%3E%2F%22%22%3Dtla%20%2291%22%3Dthgieh%20%2252%22%3Dhtdiw%20%22gnp4000ps2000ps%2Fniks%2Fsegami%2Fatr%2Fsppa%2F5000ps4000psatrfv4000pswww%2F%2F3000psptth%22%3Dcrs%20gmi%3C%3E%225000ps4000psatrfv1000psatrfv3000psot2000ps%22%3Dferh%20a%3C    English
 
 
12.07.2010

Встреча таможенных экспертов КНР и России во Владивостокском филиале Российской таможенной академии


 

5–9 июля 2010 г. во Владивостокском филиале Российской таможенной академии состоялась встреча российских и китайских таможенных экспертов по вопросам образования и подготовки кадров в рамках реализации Меморандума о сотрудничестве между двумя таможенными академиями – Российской и Шанхайской.
От Государственного таможенного управления КНР в ней приняли участие: Чэнь Лифэнь – начальник отдела Центра образования и подготовки кадров ГТУ КНР и Гао Хэнань – сотрудник секретариата китайской части Подкомиссии по таможенному сотрудничеству. Шанхайскую таможенную академию представляли Дин Хаймэн – заместитель ректора ШТА, ответственный за вопросы подготовки кадров (глава делегации) и Цао Цзюнь – сотрудник департамента подготовки кадров, преподаватель  Шанхайской таможенной академии, координатор международного сотрудничества.
 
 
Представителями российской стороны встречи выступили: С.С. Ерошенко – проректор-директор Владивостокского филиала Российской таможенной академии, В.И. Дьяков – заместитель директора по научной работе, профессор; В.П. Шевкунова – заместитель директора по учебной работе; Б.Ю. Филичев – декан факультета повышения квалификации; А.Е. Жестилевский − начальник кадровой службы Дальневосточного таможенного управления и С.В. Первушина, координатор программы ТРАФФИК Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.
Российско-китайское сотрудничество в последние годы интенсивно развивается как в экономике, так и в культуре. В связи с этим на таможенные службы сопредельных государств возлагается особенная ответственность за гармонизацию международных отношений в области таможенного сотрудничества. Основная задача такого взаимодействия – знание особенностей национальных таможенных законодательств, в частности, связанных со вступлением России в Таможенный союз и требованиями Всемирной торговой организации.
 
В ходе переговоров стороны обсудили вопросы общего планирования направлений двустороннего сотрудничества между Российской и Шанхайской таможенными академиями. Были также определены основные аспекты взаимодействия в целях подготовки таможенных кадров по учебным программам высшего профессионального образования и дополнительного – повышения квалификации должностных лиц таможенных органов.
Во время обзорной экскурсии по филиалу китайские коллеги смогли составить представление о возможностях предстоящего перспективного сотрудничества. Глава делегации г-н Дин Хаймэн отметил, что сторонам есть чему учиться друг у друга – Владивостокский филиала РТА накопил много положительного опыта обучения таможенных кадров. Было отмечено, что теперь можно более предметно говорить о конкретных предложениях и их практическом применении в дальнейшем − на уровне взаимодействия преподавателей, должностных лиц таможенных органов и студентов академий. Взаимный интерес стороны проявили к сотрудничеству в областях образовательной и научной деятельности, охраны природных ресурсов, радиационной безопасности границ.
 
В свою очередь начальник кадровой службы ДВТУ А.Е. Жестилевский подтвердил готовность участия в сотрудничестве ВФ РТА и ШТА Дальневосточного таможенного управления, отметив, что дружественные связи между таможенными органами обеих стран крепнут год от года. На российско-китайской границе в регионе деятельности ДВТУ находится 5 таможен. В последние годы регулярно представители таможен КНР и России обмениваются визитами и по рабочим вопросам и по культурной и спортивной программам. И это хорошая практика, ведущая к укреплению взаимопонимания и информационной взаимопомощи.
Объединяющая таможенные службы КНР и России задача − соблюдение требований национальных таможенных законодательств. И в целом от подготовки специалистов зависит успех общей работы. Большая роль в этом принадлежит ВФ РТА − единственному вузу на Дальнем Востоке России, который готовит таможенников. Сегодня каждый 6-й таможенник региона является выпускником ВФ РТА и каждый 10-й сотрудник таможенных органов прошел здесь профессиональную переподготовку. Ежегодно на ФПК обучаются от 500 до 1200 должностных лиц таможенных органов по краткосрочным и долгосрочным образовательным программам.
В КНР, к примеру, руководители и начальники отделов обязаны раз в 5 лет посещать 3-месячные курсы профподготовки. Особенности дополнительного образования российских таможенников заинтересовали представителей Государственного таможенного управления КНР.
Общим для Шанхайской таможенной академии и Российской таможенной академии является то, что они работают, руководствуясь не только государственными образовательными стандартами, но и руководящими документами государственных таможенных служб, которые определяют цели, задачи обучения и плановые нормы, специфичные для ведомственных вузов. Обмен и педагогической и специальной информацией, преподавателями и учебными программами, а также студентами для обеспечения языковой и практической подготовки – вопросы непростые, но стороны выразили готовность начать этот процесс и выделить рациональные зерна дальнейшего сотрудничества.
Одним из оптимальных для первого этапа сотрудничества направлением стороны признали сотрудничество в научной деятельности академий: определение взаимно интересных научных тем, участие с докладами на научных конференциях, сравнение результатов научной работы студентов и преподавателей, особенности организации научной деятельности в ШТА и ВФ РТА и др. Так, в структуру Шанхайской таможенной академии входит научный департамент, исследования, которые там проводятся, применяются как в учебной, так и в практической работе.Также взаимно интересным и перспективным было признано участие в природоохранной деятельности в части, касающейся таможенных органов.
 
Представитель Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Н.В.Первушина ознакомила присутствующих с информацией о работе в рамках программы ТРАФФИК, которая посвящена мониторингу торговли биоресурсов редких и исчезающих видов природы. Дальний Восток богат природными ресурсами и здесь обитает много редких и исчезающих видов, поэтому вопрос контрабанды биоресурсов стоит очень остро. Взаимодействие природоохранной общественной организации с таможенными  органами осуществляется с Дальневосточной оперативной таможней, с ЭКС-региональным филиалом ЦЭКТУ в г. Владивостоке. С Владивостокским филиалом Амурский филиал WWF сотрудничает более 10 лет по плану долгосрочного Соглашения. Совместными усилиями в филиале был создан и работает учебно-методический центр обеспечения таможенной охраны объектов дикой природы, на базе которого и проводится основная учебная и научная работа: разработка программ обучения, идентификации объектов, предусмотрен цикл лекций по обучению этим вопросам студентов и слушателей филиала. С 2004 года публикуются совместные учебные издания по таможенной охране редких и исчезающих видов флоры и фауны региона, предназначенные как студентам, так и сотрудникам таможенных и правоохранительных органов
.
 
Таким образом в ходе встречи были определены приоритетные направления взаимодействия Российской таможенной академии и Шанхайской таможенной академии. Диалог состоялся. Как отметил в заключение встречи г-н Дин Хаймэн: «Мы быстро пришли к взаимопониманию, потому что у нас общие подходы и взгляды на перспективы сотрудничества».  Встреча завершилась торжественным подписанием подготовленного Протокола на русском и китайском языках, который затем будет направлен на утверждение Подкомиссии по таможенному сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч Правительств России и Китая.