%3Ea%2F%3C%3E%2F%22%22%3Dtla%20%2291%22%3Dthgieh%20%2252%22%3Dhtdiw%20%22gnp4000ps2000ps%2Fniks%2Fsegami%2Fatr%2Fsppa%2F5000ps4000psatrfv4000pswww%2F%2F3000psptth%22%3Dcrs%20gmi%3C%3E%225000ps4000psatrfv1000psatrfv3000psot2000ps%22%3Dferh%20a%3C    English
 
 
18.11.2009

На вопросы студентов ответило руководство


18 ноября 2009 г. во Владивостокском филиале РТА состоялся традиционный вечер вопросов и ответов. На вопросы студентов отвечали директор филиала С.С. Ерошенко, его заместители В.П. Шевкунова, В.П. Кульбидюк, В.М. Слепцов, а также представители отдела кадров и бухгалтерии.

Представители от учебных групп, присутствовавшие на этом мероприятии, получили ответы на волнующие студенчество вопросы.

Статус и ведомственная принадлежность нашего вуза в обозримом будущем не изменятся, филиал будет развиваться.

Переход филиала на двухуровневую систему образования планируется с 2010 г., причём это коснётся экономического и юридического факультетов. Первый четырёхлетний уровень – бакалавриат, второй уровень получения высшего образования – магистратура. Факультет таможенного дела останется в прежнем состоянии.

Строительство виадука через железнодорожные пути не входит в компетенцию руководства филиала. Железнодорожники не идут нам навстречу, несмотря на обращения, в т.ч. к руководству города и края.

Извечный вопрос нынешнего поколения студентов филиала о перспективах введения форменной одежды остался открытым. Наше ведомство в лице Федеральной таможенной службы не предусматривает выделение средств для обмундирования студентов подведомственного вуза, а пошить форму или закупить за свой счёт, по примеру РТА и её питерского и ростовского филиалов, для наших студентов дорого.

Что касается делового стиля одежды и внешнего вида – требование остаётся в силе, а все вопросы о самовыражении, индивидуальности, креативе должны решаться за пределами вуза (см. п. 2.2 Правил внутреннего распорядка).

В стадии решения находится вопрос с предоставлением студентам мест для проживания в общежитии. Но для студентов, нуждающихся в общежитии, есть небольшая надежда попасть в число счастливчиков, кандидатов на заселение, в конце учебного года после очередного выпуска молодых специалистов таможенной службы и освобождения ими мест в общежитии. Арендовать жилплощадь в других общежитиях города (по примеру московских и питерских коллег), чтобы заселить большинство нуждающихся, Владивостокский филиал Академии не может из-за отсутствия финансирования на эти цели.

Для выпускников сохраняется распределение на работу в таможенные органы. При распределении действует балльно-рейтинговая система. На работу в таможенные органы направляются только выпускники, обучавшиеся на бюджетной основе. С «платниками» этот вопрос решается персонально в таможнях.

Выпускников филиала, проходящих службу в правоохранительных подразделениях таможенных органов, призывать на военную службу не будут. В отношении всех остальных действует Закон «О воинской обязанности и военной службе».

Досрочная сдача студентами экзаменационной сессии возможна в виде исключения и будет разрешена отлично успевающим студентам при наличии уважительных причин, подтверждённых документально. Взятые заранее билеты к числу уважительных причин не относятся. Отдыхать нужно во время каникул!

Повышение академической стипендии произойдет только после принятия соответствующего решения ФТС России.

Несмотря на то, что не все участники получили желаемые ответы, подобные встречи позволяют наладить взаимопонимание между студенчеством и руководством филиала.

Если у вас появляются вопросы, касающиеся обучения и повседневной жизни вуза, не дожидаясь очередного вечера вопросов и ответов, направляйте их с нашего сайт для обобщения и передачи руководству.

                                                                                                                             А. Вищепольский