%3Ea%2F%3C%3E%2F%22%22%3Dtla%20%2291%22%3Dthgieh%20%2252%22%3Dhtdiw%20%22gnp4000ps2000ps%2Fniks%2Fsegami%2Fatr%2Fsppa%2F5000ps4000psatrfv4000pswww%2F%2F3000psptth%22%3Dcrs%20gmi%3C%3E%225000ps4000psatrfv1000psatrfv3000psot2000ps%22%3Dferh%20a%3C    English
 
 
22.12.2010

Владивостокской таможне - 15 лет


Москва. "ПортаL" В нынешнем году дальневосточный отдел Таможенного контроля делящихся радиоактивных материалов отметил свое пятнадцатилетие.

Владивостокская таможня - единственная таможня на Дальнем Востоке, наделенная правом таможенного оформления делящихся радиоактивных материалов (ДРМ). В ее составе есть отдел ТКДРМ, где трудятся ведущие специалисты в этой области.

Вопросам таможенного контроля ДРМ уделяется особое внимание. Это связано в частности с увеличением объемов ввозимых товаров и транспортных средств для строительства объектов саммита АТЭС 2012 года. Успешно реализуется и международная программа по радиационной безопасности «Вторая линия защиты». Так, в 2009 году выявлен 21 факт незаконного перемещения через таможенную границу радиационно-опасных объектов.

Сейчас оснащенности Владивостокской таможни техническими средствами ТКДРМ можно только позавидовать. В распоряжении таможни находятся 60 стационарных систем радиационного контроля «Янтарь» всех типов, переносные дозиметры, радиометры и спектрометры. Но так было не всегда. Начинали с нуля. Пятнадцать лет назад не было ни документации, ни необходимой техники для контроля. Учиться приходилось на ходу. Специалисты по ТКДРМ были только в «центре», поэтому обучали сотрудников службы преподаватели из Москвы. Сегодня с обучением гораздо проще. Во Владивостокском филиале Российской таможенной академии теперь свой центр ТКДРМ, один из двух по всей России.

Первая группа ТКДРМ в таможне появилась в мае 1995 года. У истоков ее создания стояли Александр Григорьев и Григорий Зацепин. Позднее, в августе 1997 года, в таможне был образован отдел ТКДРМ из шести должностных лиц. Начальником отдела был назначен Александр Помыканов. Из шестерых «первопроходцев», начинавших в 90-е, сегодня в отделе остались Александр Помыканов, Александр Григорьев и Али Шахмалиев. Знаний и опыта им не занимать. «Ветераны» ТКДРМ в любой момент готовы принять новичка - выпускника Владивостокского филиала Российской таможенной академии, пришедшего в отдел.

Молодежь, правда, в отделе не задерживается. И это объяснимо: работа очень сложная, ответственная и требует глубоких теоретических знаний в области физики, техники, таможенного законодательства и других нормативно-правовых документов. Такое не каждому под силу. Однако и здесь есть исключения: выпускник РТА Максим Шестернин работает в отделе уже пять лет, и за время работы в отделе достиг высоких результатов.

Начинающие специалисты проходят серьезную подготовку в Учебно-методическом центре ТКДРМ при Владивостокском филиале РТА. Теорией они вооружены, а практики хватает в отделе. Одних систем «Янтарь» 24 штуки, и это не считая тех, которые установлены на складах временного хранения. Контроль за системами «Янтарь» осуществляют сейчас Елена Мось и Андрей Котенко.

С начала своей работы отдел ТКДРМ достиг серьезных результатов. С либерализацией торговых отношений стало ясно, что без специалистов по ДРМ не обойтись. В начале 90-х коммерсанты пытались везти из-за границы все что угодно.

Сотрудники службы ТКДРМ обнаруживали целые партии стройматериалов с повышенным радиационным фоном. Как-то пришлось вернуть в Южную Корею 24 тысячи фитилей для газовых светильников и пять контейнеров гипсокартона. Только благодаря превентивным мерам эту тенденцию удалось устранить.

За прошедшие 15 лет силами и средствами отдела и таможенных постов было выявлено 147 попыток незаконного перемещения товаров с повышенным уровнем ионизирующего излучения и источников излучения, а также шесть случаев незаконного перемещения опасных отходов. В таможенных и не таможенных грузах 43 раза обнаруживались источники ионизирующего излучения.

Отдел ТКДРМ успешно взаимодействует со службами ГО и ЧС города и районов Владивостока, Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, представителями ЛОВД и ФСБ России, оперативными дежурными морских портов Владивостока, ответственными лицами на СВХ и ПЗТК.

Используя систему управления рисками как механизм, позволяющий выбрать наиболее оптимальную форму контроля, таможенные органы могут перераспределять свои усилия, направляя их на контроль тех внешнеторговых операций, которые представляют наибольший риск. Отделом разработано шесть проектов профилей рисков по линии ТКДРМ, в ФТС России направлено семь предложений по актуализации общероссийских профилей рисков.

За достигнутые результаты должностные лица отдела ТКДРМ неоднократно поощрялись руководством таможни, ДВТУ и ФТС России. Четкая и слаженная работа таможни по пресечению незаконного оборота радиоактивных материалов отмечена и комиссией ФТС России.

Пятнадцать лет работы службы ТКДРМ показали, что глубокие и многосторонние профессиональные знания, умение рационально и оперативно реагировать на возникающие проблемные ситуации дают возможность отделу ТКДРМ выполнять самые сложные задачи.

 

Источник